Личности, внесшие особый вклад в развитие почерковедческой экспертизы
Сегодня многим гражданам приходится прибегать к такому виду исследования, как судебная почерковедческая экспертиза.
Фальсификация документов в современном мире стала часто встречающимся событием. первые попытки таких независимых экспертиз, стоит заметить, в исполнении весьма сомнительных исследователей, были отмечены в конце xv - начале xvi веков – относительно недавно, учитывая то, как давно начала своё развитие сама письменность.
Самыми давними источниками письменности являются тэртэрийские таблички, найденные в Египте и относящиеся к к 5500 г. до н. э.
Попытки исследовать рукописи значительно участились лишь во 2-й части xix столетия. проводились эти исследования в рамках уголовных процессов как в России, так и за границей.
К сожалению, результаты не были точными, так как сами исследователи не имели теоретической базы. Первым внёс свой вклад в развитие почерковедческой экспертизы директор учреждения, которое занималось идентификацией в Париже. Это был альфонс бертильон (1853-1914). он был одним из основоположников криминалистики и пользовался антропометрическим методом исследования рукописей. Правда, немного ранее такими исследованиями пытались заниматься учителя чистописания, как их называли, но информация про конкретные достижения до нашего времени не дошла. огромный вклад в дальнейшее развитие исследований в области почерковедческой экспертизы был внесён эдмоном локаром (1877-1966), который разработал графометрический способ исследования почерка. Научно же обосновал этот метод французский аббат ж. мишон (1806-1881) в xix веке.
Этот метод используется в значительной степени до сих пор, особенно в западной Европе.
Основы судебной почерковедческой экспертизы в России заложил Буринский и. ф. (1849-1912), которого ещё называли «отцом судебной фотографии». профессор Потапов с. м. рассмотрел учение Павлова и. п. о стереотипности личности и взял его за основу для создания теории криминалистической идентификации и дальнейшего её развития.