Экспертиза подлинности подписи

Определение вероятности подделки подписи, диагностика возможности искажения подписи с целью автоподлога

С кем мы работаем

  • Физические лица
    Если вы частное лицо, мы поможем получить наиболее оптимальное и выгодное для вас предложение, основываясь на детальном изучении вашей ситуации. Таким образом, обладая пониманием всех тонкостей нашего бизнеса, мы предлагаем нашим клиентам действительно качественные услуги по уникальным ценам.
  • Юридические лица
    Также, как и с физическими лицами, мы оказываем профессиональные услуги по низким ценам. Отличие заключается в том, что у нас возможна оплата по безналичному расчету.

Независимая экспертиза подлинности подписи.

Важной криминалистической процедурой является проверка подписи.

Подпись, в отличие от почерка, подделать намного проще, ведь она представляет собой обычный росчерк пера. Поэтому часто имеют место ситуации, когда необходимо подтверждение подлинности подписи.

Справиться с этой задачей призвана графологическая экспертиза подписи.



Задачи и процедуры проверки подписи

В ходе почерковедческой экспертизы подлинности подписи устанавливаются ответы на следующие вопросы: кто на самом деле поставил подпись; действительно ли человек, поставивший подпись, является тем самым лицом, от имени которого он расписался; является подпись подделкой; если подпись фальшивая, то кто и с какой целью её подделал.

Таким образом, независимая экспертиза почерка – многогранный и непростой процесс, в ходе которого решается сразу несколько задач.
Первая – это идентификация, определяющая вероятность подделки подписи и её исполнителя.

Вторая задача - диагностика, устанавливающая степень необычности условий, в которых исполнялась подпись, и возможность исполнения подписи с намерением исказить ее (автоподлог).

Третья – классификация, которая устанавливает возраст и пол исполнителя.

Документы для определения подлинности подписи

Для исследования подписи необходимо предоставить подлинники документов, на которых присутствует исследуемая подпись, и таких оригиналов подписи должно быть не менее десяти.

Среди этих экземпляров не должно быть никаких копий. Только тогда будет возможно установление подделки подписи, если она на самом деле имела место.

Проверка подлинности подписи невозможна в следующих случаях:
  • Если документ несёт характер сделки или характер утверждения фактов, удостоверение которых входит в компетенцию государственных органов
  • Если предоставленный документ противоречит закону и содержит секретную информацию
  • Если сведения в документе противоречат общепринятым нормам морали и нравственности и таким образом посягают на честь и достоинство личности

Ответим на все Ваши вопросы лично

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Техническая подделка подписи

Подпись может быть подделана при помощи технических средств, и выявление технической подделки подписи осуществляется при помощи технико-криминалистического исследования документа.

Подделку можно выявить по наличию частично не прикрытых штрихов подготовки или по признакам замедленной обводки.

Определение подлинности подписи представляет собой целый комплекс задач.

Ниже приведен ориентировочный перечень вопросов, которые могут быть сформулированы специалисту перед проведением независимой экспертизы подлинности подписи.
  • 1
    Кем, самим Сидоровым С. С. или другим лицом, выполнена подпись от его имени, поставленная под завещанием от 01.08.2010 г.?
  • 2
    Одно ли лицо от имени Иванова И. И. поставило подписи, расположенные в графах с третьей по пятую ведомости на получение премиальных за март 2011 года?
  • 3
    Одно ли лицо выполнило от имени вымышленного лица Иванова И. И. подписи, которые расположены в графах с третьей по пятую ведомости на получение премиальных за март 2011 года?
  • 4
    Была ли поставлена подпись от имени Сидорова С. С. в завещании, датированным 01.08.2010 г. с подражанием настоящей подписи?
  • 5
    Не выполнена ли подпись от имени Сидорова С. С. в договоре купли-продажи автомобиля от 24.11.11 г. самим Сидоровым С. С. с намеренным искажением своей подписи?
  • 6
    Была ли поставлена подпись от имени Иванова С. С. в долговой расписке от 09.09.2011 г. в состоянии алкогольного опьянения?